SVALBARD
Join
Dates:
4 – 14 June 2022
14 – 24 June 2022
25 June – 5 July 2022
Trainees:
17

Age:
18+ / 12+ with parents

Experience:
Not required


Sail training voyage
on the Dutch tall ship Noorderlicht

In the footsteps of Whalers

EXPLORE THE MAGNIFICENT SVALBARD, WHALES
AND FJORDS
June is the brightest time in Svalbard. You can expect sunny days without rainfalls and daytime temperature that stays above zero. Mountains are still covered with snow, but there are first fragile flowers in the tundra already. Animal life is fruitful: seals and whales enter the fjords, attracted by the feast on offer in the cold waters by the ice edge. Polar bears are active and find a lot of fish. Polar summer is the best time for calm sailing between the fjords and glaciers.

Did you know? In the spring of 1596 the Dutch navigator and cartographer Willem Barents set out on a third expedition to find a northern sailing route to China and Japan with his crew. On June 17 1596 they came across land completely covered with snow and later called it "Spitsbergen" after the pointed mountains they found there. Because of the well-documented landing on Spitsbergen, Willem Barents is credited as its discoverer.

The voyage will first lead us to the Northwest corner of Svalbard, where Willem Barents was inspired to call the land he saw Spitsbergen and to Smeerenburg, where Dutch whaling celebrated its heyday. At the Isfjord will we make a visit to the minning town Barentsburg, named after Willem Barents, and make a landing at the former Dutch coalmine Rijpsburg.


Join
THE SCHOONER NOORDERLICHT
Ship Noorderlicht has been sailing since 1910. During her long life she underwent several transitions and today she sails the beautiful seas of Norway as a two mast schooner. The tall ship Noorderlicht is fitted with all modern technology and safety-equipment. She welcomes 17 guests on board to explore Svalbard, northern and southern Norway.

Technical specifications:
Length – 46 m
Width – 6.5 m
Draught – 3.2 m
Average speed – 6 knots
Ice class – Reinforced bow
ACCOMODATION
The Noorderlicht offers cozy accommodation for 17 travelers, with small but comfortable double cabins. All cabins have 2 beds above each other, a built-in wardrobe and a sink with hot and cold water. There are shared showers and toilets. The cabins have frosted glass in the ceiling, allowing daylight to enter the cabins.

The ship is authentically decorated which gives an informal and nautical atmosphere on board. There is spacious seating area in the upper and lower deck salon for the maximum 20 passengers, a small board library and a cozy bar in the upper deck salon.
Left
Right
ITINERARY
MAIN STOPS
Longyearbyen — nm —Trygghamna
Trygghamna — nm —Alkhornet cliff
Alkhornet cliff — nm Fuglehuken
Fuglehuken — nm — Magdalena Fjord
Magdalena Fjord — nm — Graveneset

Graveneset — nm — Smeerenburg

Smeerenburg — nm — Virgohamna
Virgohamna — nm — Kongsfjord
Kongsfjord — nm — St. Johnsfjord
St. Johnsfjord — nm — Barentsburg
Barentsburg — nm — Cape Bohemanflya
Cape Bohemanflya — nm — Longyearbyen



Duration:
11 days
Overall distance:
nautical miles

ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
10 – 17 июля, 24 – 31 июля,
7 – 14 августа, 21 – 28 августа,
4 – 11 сентября:

Reykjavik — 115 nm — Stykkishólmur
Stykkishólmur — 92 nm Patreksfjördur
Patreksfjördur — 68 nm — Isafjördur
Isafjördur — 99 nm — Djupavik

Djupavik — 93 nm — Остров Grimsey (Полярный круг)

Остров Grimsey —54 nm — Akureyri

17 – 24 июля, 31 июля – 7 августа,
14 – 21 августа, 28 августа – 4 сентября, 11 – 18 сентября:

Из Akureyri в Reykjavik в обратном направлении.

Продолжительность экспедиции:
7 дней
Общее расстояние:
314 морских миль


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что этот маршрут является предварительным и рассчитан таким образом, чтобы оставить достаточно времени в конце экспедиции в случае каких-либо задержек, связанных с погодными условиями. В случае необходимости, маршрут экспедиции, может быть изменен капитаном.

Во всех портах, кроме Рейкьявика и Акюрьери, судно будет стоять на рейде. Все высадки на берег будут осуществляться на лодках Zodiac в соответствии с погодными условиями.

Расписание выходов и заходов в порты может корректироваться на месте в соответствии с погодными условиями и другими задержками, не зависящими от капитана парусника и организаторов. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что этот маршрут является предварительным и рассчитан таким образом, чтобы оставить достаточно времени в конце экспедиции в случае каких-либо задержек, связанных с погодными условиями. В случае необходимости, маршрут экспедиции, может быть изменен капитаном.

Во всех портах, кроме Рейкьявика и Акюрьери, судно будет стоять на рейде. Все высадки на берег будут осуществляться на лодках Zodiac в соответствии с погодными условиями.

Расписание выходов и заходов в порты может корректироваться на месте в соответствии с погодными условиями и другими задержками, не зависящими от капитана парусника и организаторов. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.
ОСНОВНЫЕ СТОЯНКИ
Район Angmagssalik, поселение Tasiilaq, залив Kong Oscar
Крупнейший в Восточной Гренландии населенный пункт Angmagssalik, также имеющий второе название Tasiilaq. Город расположен в живописном фьорде, окруженном высокими горами, на склонах и вершинах которого всегда лежит снег. По пути в поселение появляются красивейшие айсберги, а также встречаются кашалоты и горбатые киты.

Во всех гренландских селениях дома – разноцветные. Раньше цвет дома обозначал род деятельности проживающего там человека. Заходя в порт, было сразу видно с моря, где живёт врач, почтальон или плотник. Сейчас дома красят просто так, в те цвета, которые выбирают сами жители.

Население города начитывает не более 2000 человек. В основном это коренное население Гренландии – инуиты. Традиционные занятия для инуитов — охота на морского зверя и медведей, и рыболовство.

В поселении Tasiilaq есть музей истории этого края, в котором вы узнаете о жизни инуитов, потренируетесь балансировать на каяке, посмотрите быт инуитского дома. Также мы посетим мастерскую по изготовлению легендарных тупилаков (священных духов) и отправимся в трекинг по окрестностям.

Фьорды Sermilik и Johan Petersen
Sermilik – cамый ледоносный фьорд региона, с его ледников сходят огромные айсберги, размером с целый город. Из фьорда видно знаменитый ледовый щит Гренландии, там также можно встретить китов. Фьорд имеет четыре крупных языковых выхода главного Гренландского Ледяного Панциря и почти всегда забит огромными айсбергами причудливых форм. Основными «поставщиками» айсбергов являются ледники Helheimgletscher, Isgletscher, Midgardgletscher, расположенные в северной части фьорда Sermilik.

Мы попытаемся подобраться максимально близко к леднику Harn, посмотрим на ледопад, послушаем треск тающих льдов и, при желании, сможем искупаться в ледяной талой воде с борта парусника. Далее пойдем вверх по фьорду Sermilik настолько, насколько позволит ледовая обстановка.

Поселение Tiniteqilaaq
Старая инуитская деревушка расположена на «материковой» части Гренландии, на берегу фьорда Sermilik. Это одно из самых интересных и красивых мест Восточной Гренландии. Прямо с берега сможем наблюдать за величественной картиной – перед нами будут проплывать гигантские айсберги разных причудливых форм. Здесь можно прогуляться и купить что-нибудь вкусное у местных охотников и рыбаков. Как правило, они вялят речную форель и треску.

В зависимости от прилива и отлива, и в соответствии с ледяной обстановкой, у нас будет возможность пройти на нашей моторной лодке среди огромных махин льда.

Iohanfiord, инуитская деревня Kuummiut
У нас будет время, чтобы походить по деревне, познакомиться с местными жителями, сфотографировать небольшие льдины у берегов, а если повезет, то и инуитов, которые вернулись с охоты и занимаются сортировкой забитых тюленей.

Дальше мы пойдем в глубь фьорда, к местам, которые так и хочется назвать «Гренландской Патагонией». Огромные зубчатые горы будут парить над нашим парусником. Здесь можно отправиться в живописный трекинг к леднику вдоль фьорда или половить рыбу.
Фьорд Ikassa, заброшенная американская база в Ikateq
Фьорд Ikassa очень узкий. Мы постараемся быть в этом месте во время отлива, когда большие льды лежат на берегу.

Во время Второй мировой войны в Гренландии американцами было построено с десяток военных баз и аэродромов для облегчения трансатлантического сообщения между США и Европой. Когда война закончилась, ничего вывозить не стали. В 1947 году эвакуировали весь личный состав, а всё остальное бросили на берегу: здания, бочки с остатками топлива, машины. Теперь это всё, спустя 70 с лишним лет, выглядит очень необычно: вросшие в землю старые армейские грузовики и легковушки на фоне остроконечных гор и проплывающих айсбергов.

Мы посетим американскую базу Ikateq и аэродром, который активно использовался во времена Второй мировой войны (носил кодовое имя «Blue East Two»).
Ледник Knud Rasmussen
Гренландские ледники считаются вторыми после Антарктиды по запасам пресной воды. Ледник Knud Ramussen знаменит насыщенным синим цветом льда, который откалывается от его кромки.

Мы постараемся подобраться поближе к леднику, чтобы вы смогли вблизи почувствовать запах озона и увидеть всё великолепие этого места.
Поселение Sermiligaaq
На гренландском языке Sermiligaaq означает «прекрасный ледяной фьорд». Население в деревне – чуть более 200 человек, это активный охотничий и рыболовный поселок. Здесь много рыболовов, а улов продается на завод в ближайшем поселении Kuummiut. Как следует из названия, Sermiligaaq находится рядом с несколькими прекрасными ледниками, в том числе Knud Rasmussen и Kârale Glacier.
ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
В учебном походе могут принимать участие мужчины и женщины от 18 лет, а также подростки от 12 лет в сопровождении родителей.

Для участия в учебном походе не требуется специальный опыт. За первые два дня инструкторы проведут вводные лекции и практические занятия, которые позволят взаимодействовать с экипажем судна.
ФОРМАТ ПОХОДА
Формат похода – учебный.

Все практиканты работают вместе с членами экипажа и имеют свои обязанности. Это способствует сплочению команды и помогает совершенно разным людям адаптироваться к жизни на корабле.
ВАХТЫ И
ПАРУСНЫЕ АВРАЛЫ
Команда практикантов имеет расписание по судоводительским и хозяйственным вахтам, а также участвует в судовых работах и парусных авралах.

Парусный аврал – это действия с парусами, такелажем и рангоутом при выполнении маневров или изменении погодных условий. Кроме того, можно (и очень полезно) принимать участие в общесудовых работах. Наша помощь очень ценна для экипажа.
ДИСЦИПЛИНА
Мы одна команда, один экипаж. Вся работа на корабле подчинена расписанию. Команды капитана и инструкторов – обязательны к исполнению.

Для комфортного сосуществования всех участников на борту действует сухой закон, запрещено обсуждать политику и религию. Если мы поддерживаем друг друга, соблюдаем правила и моем руки перед едой, то поход проходит в безопасной и комфортной обстановке.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Все участники программы (экипаж, инструкторы и практиканты) должны предоставить паспорт вакцинации от Covid-19 и отрицательный ПЦР-тест на Covid-19, сделанный не более, чем за 72 часа до начала похода. Ваше здоровье – всегда в приоритете.
ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ,
ОДЕЖДА
Практиканты размещаются в двух секциях: просторной (на 24 человека) и поменьше (на 8 человек). Мужчины и женщины живут вместе, но у каждого есть собственная полка. Это напоминает капсульный отель.

Трехразовое питание входит в стоимость похода. По прибытии на борт все практиканты получают комплекты парадной одежды (жилетка, поло и шапка). Перед походом мы вышлем подробные рекомендации по одежде в дополнительном инструктаже.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
4500 €

Что входит в стоимость
— Размещение на отдельной полке
— Трехразовое питание
— Образовательная программа на борту парусника
— Первая помощь на борту
— Медицинская страховка
— Комплект фирменной одежды (жилет, поло, шапка)
— Визовая поддержка (направление на судно с указанием маршрута, которое является подтверждением бронирования)

Что
не входит
— Авиаперелет до Рейкьявика
— Виза
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку на участие в учебном походе, и мы свяжемся с вами в ближайшее время